Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology, (griech.) etymología, (lat.) etymologia, (esper.) etimologio
IR Iran, Irán, Iran, Iran, Iran, (esper.) Irano
Essen, Comida, Nourriture, Mangiare, Food, (esper.) mango, nutrajoj, kuirartoj

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Kaviar, kaviaro (W3)

Zur Herkunft von "Kaviar" ("Caviar", frz. "Caviar", engl. "Caviare", russ. "Tkra") gibt es mindestens zwei Theorien. Als mögliche Vermittler findet man zunächst ital. "caviaro" und weiter türk. "havyar", alttürk. "chavijar". Weiter führt der Weg ins Perische zur Sprache der Khediven, einem iranischen Volksstamm, wo sich dann jedoch die Wege trennen. Eine Theorie führt "Kaviar" auf pers. "Cahv-Jar" = "Kuchen der Freude" zurück. Die andere führt "Kaviar" auf pers. "Khag-viar" = "kleines schwarzes Fischei" zurück.

Übrigens kommt auch heute noch der teuerste Kaviar, der Almas-Kaviar aus Persien, also dem Iran (seit 1951).

Ein "Kaviarbrot" war in der DDR ein "Baguette" (ohne Kaviar).

Neben der normalen Bedeutung von "Kaviar" gibt es auch eine übertragene Bedeutung. Der normale "Kaviar" fehlt schon auf meiner Speisekarte, aber für den Sonderkaviar kann ich mich überhaupt nicht begeistern.

Der Name kommt aus dem Persischen. Entweder leitet er sich von "Cahv-Jar" ab, was soviel bedeutet wie "Kuchen der Freude", oder von "Khag-viar" = "schwarzes kleines Fisch-Ei".

(E?)(L1) http://www.arte.tv/de/suche/1241218.html
Kleine Geschichte des Kaviars (Sendung vom 21.06.06)

(E1)(L1) http://www.code-knacker.de/kaviar.htm

Echter (russischer) Kaviar, gilt schlechthin als "Schwarzes Gold", manchmal auch "Perlen der Lust", ist der gereinigte und mild gesalzene (wird dann als "Malossol" bezeichnet) Rogen des Störs. Kaviarlieferanten sind folgende der Störarten, die auch Namensgeber der Kaviarsorte sind: ...
...


(E?)(L?) http://www.comedix.de/lexikon/db/kaviar.php

...
Der Begriff "Kaviar" geht auf einen iranischen Volksstamm zurück, der am Kapischen Meer lebt. Die Khediven sind für ihre Körperkraft und Mannesstärke bekannt und essen viel Kaviar. Das zubereitete Störei heißt bei ihnen "Cahv-Jar" und bedeutet "Kuchen der Freude". Das unzubereitete Störei heißt "Echpel".
...


(E?)(L?) http://kaviar.delectation.de/
Am 15.07.2009 schrieb Sebastian Pachl:


... ich wollte Sie in diesem Zusammenhang auf die von mir gemachte Site hinweisen, ...


(E?)(L?) http://kaviar.delectation.de/kaviar-geschichte.html

...
Die populärste Version besagt, dass sich das Wort "Kaviar" vermutlich aus dem Ausdruck "Cahv-Jar" herleitet, was soviel wie "Kuchen des Vergnügens" heißt. Der Begriff stammt von einer iranischen Volksgruppe namens Khediven ab, die am südlichen Rand des kaspischen Meeres lebte.

Eine weitere bekannte Legende behauptet, dass sich das Wort "Kaviar" aus dem persischen "Khag-viar" her entwickelt hat, den im mittelpersischen Sprachraum bedeutet "Khag-viar" soviel wie "kleines schwarzes Fischei".
...


(E?)(L?) http://www.fernsehserien.de/index.php?abc=E
Es muß nicht immer Kaviar sein (D 1977)

(E?)(L?) http://www.kuechengoetter.de/rezepte/zutat/Meeresfruechte-Kaviar/295.html


(E?)(L1) http://www.lebensmittellexikon.de/
Beluga Kaviar | Deutscher Kaviar | Echter Kaviar | Falscher Kaviar | Fasskaviar | Felchen-Kaviar | Forellen-Kaviar | Hecht-Kaviar | Herings-Kaviar | Imperial Kaviar | Kabeljau-Kaviar | Kaviar | Kaviar Sorten | Kaviarersatz | Kaviarkorn | Kaviarperle | Keta-Kaviar | Lachs-Kaviar | Malossol Kaviar | Osietra Kaviar | Ossietra Kaviar | Ossetra Kaviar | Royal Black Kaviar | Russischer Kaviar | Salzkaviar | Seehasen-Kaviar | Sevruga Kaviar | Sizilianischer Kaviar | Weißer Kaviar

(E?)(L?) http://www.lebensmittellexikon.de/k0000550.php


(E?)(L?) https://www.reta-vortaro.de/revo/
In Esperanto heißt der "Kaviar" "kaviaro".

(E?)(L?) http://www.retrobibliothek.de/retrobib/suchtreffer.html?suchtext=Kaviar


(E?)(L?) http://www.retrobibliothek.de/retrobib/seite.html?id=45617


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pistachio (W3)

"Pistachio Cream" als Farbe: - #ced23a - Pistachio Cream
"Pistachio Green" als Farbe: - #8b8940 - Pistachio Green
"Pistachio Green" als Farbe: - #9ab973 - Pistachio Green
"Pistachio Green" als Farbe: - #657f4b - Pistachio Green


Die dt. "Pistazie", engl. "pistachio" (1598) geht über ital. "pistacchio", altfrz. "pistace" (13. Jh.) lat. "pistacia", "pistacium" und griech. "pistáke", "pistakion" zurück auf pers. "pistah", "*pistak".

"Pistachio Nut", bot. "Pistacia vera"

(E?)(L?) http://www.angelfire.com/ma/vivekananda/sanscrit4.html#page4
siehe: Box#33

(E?)(L1) https://www.bartleby.com/68/15/4615.html


(E?)(L?) http://www.etymonline.com/index.php?term=pistachio


(E?)(L?) http://www.etymonline.com/index.php?search=pistachio


(E?)(L?) https://www.dictionary.com/
pistachio | pistachio green

(E?)(L?) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_English_words_of_Persian_origin


(E?)(L?) http://en.wikipedia.org/wiki/Pistachio


Pistazie (W3)

Die dt. "Pistazie", engl. "pistachio" (1598) geht über ital. "pistacchio", altfrz. "pistace" (13. Jh.) lat. "pistacia", "pistacium" und griech. "pistáke", "pistakion" zurück auf pers. "pistah", "*pistak".

dt. Pistazie | engl. Pistachio | ital. Pistache | frz. Pistacchio | span. Pistacho

Echte Pistazie | Pistazie | Pistaziengewächse

Pistazien, ("grüne Mandeln", lat. "Nuces pistaciarum", frz. "Pistaches", engl. "Pistachio nuts") sind die Fruchtkerne oder, wenn diese noch in ihrer harten Schale liegen, die ganzen Steinfrüchte der "echten Pistazie" ("Pistacia vera"), eines kleinen, zu den Terebinthazeen gehörenden Baumes, der in Arabien, Syrien und Persien heimisch ist, aber auch in Kleinasien, in Nordafrika (Tunis) und namentlich auf Sizilien angebaut wird.

(E?)(L?) http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=pistazie


(E?)(L?) http://www.cocktaildreams.de/infos/ingredients.php?ingredientid=413
Pistaziensirup

(E?)(L?) http://www.gesundheitmitpistazien.com/about_home.html


(E?)(L?) http://www.heilkraeuter.de/lexikon/mastix-pistazien.htm
Mastix-Pistazien

(E?)(L?) http://www.israel-information.net/glossar/


(E?)(L1) http://www.mediatime.ch/gemuese/pistazie.htm
Pistazienkerne

(E?)(L1) http://www.obst-gemuese.at/product/pages/pistazie


(E?)(L?) http://www.sunkistpistachios.com/about_pistachios.html

...
Originating in the high desert regions of the Middle East, the "pistachio" is one of the world's oldest and most treasured nuts. Archeological evidence suggests that they were in common use as early as 6760 BC! Known as the "green almond", the "pistachio" derived its English name from its original Persian name, "pisteh".
...


(E2)(L1) http://www.kruenitz1.uni-trier.de/cgi-bin/callKruenitz.tcl
Sorbet (Pistazienrahm=)

(E?)(L?) http://www.wonderfulpistachios.com/


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