Some common words related to food in Hindi (and several of the other North Indian languages) are translated here. A similar table, or a link, for food related words in the South Indian languages would be welcome. Remind me of any word I've forgotten to put down. See also a list at Aston. Thanks to Elise Aymer and Sudha Ahuja for adding to this list.
A | Aadu | Aam | Aamchur | Achar | Adrak | Ajmud | Ajwain | Akhrot | Aloo | Amla | Amrud | Amsool/kokam | Ananas | Anar | Anardana | Anasphal/Dagad phool | Anda | Angoor | Anjeer | Arbi | Arhar | Atta | Attar/ittar/ruh | B | Badam | Baigan/baingan/brinjal | Bajra/Bajri | Bandh gobhi | Besan | Bhajee | Bheja | Bhindi | Brinjal/baigan/baingan | C | Chakotra | Chana | Chana dal | Chatni/chutney | Chawal | Chickoo/chikoo | Chowli/lobia | Chhaas/Chhaach | Chhilka | Chini/shakkar | Chuara | Chulai ka sag | Chutney/chatni | D | Dagad phool/Anasphal | Dahi | Dal/dhal | Dalia/lapsi | Dalchini/Darchini | Dhania | Doodh | E | Elaichi/ilaichi | G | Gajar | Garam Masala | Gehun | Ghee | Ghia/lauki | Gobhi/gobi | Gosht | Gulab | Gulab jal | Gur | Gurda | H | Haldi | Halwa | Halyan/shatwar/soot mooli | Hara dhania | Hara piaz | Heeng | I | Ilaichi/elaichi | Imli | Ittar/attar/ruh | J | Jaee | Jaiphal/zaiphal | Jau | Javitri | Jeera | Jowar | Jungli dalchini | K | Kabab | Kabab chini | Kabuli chana | Kaddu | Kaju | Kakari | Kala namak | Kaleja | Kali mirch | Kalonji | Kamrakh | Karhai/Karai | Kathal | Katori | Keema/kheema | Kela | Kesar/kesari/zafran | Keora/kewra | Khajur | Kharbuja | Khas khas/khus khus | Khatta | Kheema/keema | Kheer | Kheera | Khopra/Nariyal | Khubani/zardalu | Khurasani ajvayayn | Kismis | Kofta | Kokam/amsool | Kokum | Korma/khorma | Kulfi | Kumbhi | L | Laddoo | Lahsun | Lal mirch | Lapsi/dalia | Lauki/ghia | Lavang/laung | Lobia/chowli | M | Machhli/machchhi | Madhu | Maida | Makai | Malai | Makhan/Makkhan | Masoor (dal) | Masala | Matar | Methi | Mewa | Mirch/Mirchi | Mooli | Moong | Moongphali | Munakka | Murg/murgi | N | Nagkesar/Nagkeshar | Namak/nimak | Nariyal/khopra | Nimbu | P | Palak | Paneer | Papar | Papita | Paratha | Pauwa/poha | Phool Gobhi | Puri | Piaz/pyaz | Pista | Poha/pauwa | Pudina | R | Raai | Raan | Rabri | Rajma | Raita | Ratan jogh | Rawa/sooji | Roti | Ruh/attar/ittar | S | Sabudana | Sabzi/Sabji | Sag | Sanjana/sejan ki phali | Sarson | Saunf | Seekh | Sejan ki phali/sanjana | Semiya/seviyan | Sev | Shakahari | Shakarkand | Shakkar/chini | Shalgam | Sharbat | Sharifa/sitafal | Shatwar/soot mooli/halyan | Shorba | Simla mirch | Singhara | Sirka | Sitafal/sharifa | Siya jeera | Sonth | Sooji/rawa | Soot mooli/shatwar/halyan | Siriphal/Bael | Suwa | T | Tamatar | Tandoor | Tarbooz | Tawa | Tej Patta | Tel | Til | Thandai | Toor/tuvar | U | Urad | V | Vilayati saunf | Z | Zafran/kesar/kesari | Zaiphal/jaiphal | Zardalu/khubani |
Kurzbeschreibung
Vielfältig, würzig und durch ihren hohen vegetarischen Anteil sehr gesund: Auf 816 Seiten mit über 1.000 getesteten Rezepten präsentiert "Indien, das Kochbuch" die indische Kochkunst erstmals in ihrer fast unerschöpflichen Breite. Von Nord nach Süd, von West nach Ost. Durch Verpackung, Covergestaltung, Papierauswahl und Foodfotografie vermittelt dieses Standardwerk schon beim Kauf das spezielle Lebensgefühl des indischen Subkontinents. Nicht nur durch seine einfach beschriebenen und doch raffinierten Rezepte ist Indien ein Fest für die Sinne. Ob Anfänger oder Kenner, dies ist das einzige Buch über die indische Küche, das Freunde orientalischer Geschmackswelten unbedingt besitzen sollten.
- Auslieferung im hochwertigen Jutebeutel -
Über den Autor
Pushpesh Pant ist Foodjournalist und Autor diverser Kochbücher. 20 Jahre lang hat er auf dem Subkontinent authentische Familienrezepte gesammelt, geprüft, getestet und bearbeitet.
Der Autor
Pushpesh Pant, ein emeritierter Professor für internationale Beziehungen, Historiker und Gourmetkritiker aus Dehli, hat auf dem Subkontinent 20 Jahre lang authentische Familienrezepte gesammelt, geprüft, getestet und bearbeitet. Entstanden ist eine bemerkenswerte Sammlung, die wie kein anderes indisches Kochbuch die schier unendliche Vielfalt der indischen Küchen präsentiert.