Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology
FR Frankreich, Francia, France, Francia, France
Wein, Vino, Vin, Vino, Vine

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Colombard
French Colombard (W3)

Der Name der Rebsorte "Colombard" leitet sich von frz. "colombe" = dt. "Taube" ab und bezieht sich auf die graue Farbe der Beeren.

(E?)(L?) https://www.cnrtl.fr/etymologie/colombard

"Colombar", "Colombard", subst. masc. attest. 1870 Aunis (M.-L.-E. Meyer, Glossaire Aunisien, Ac. de la Rochelle, Section de Litt., no16, La Rochelle, p. 90); de "colombe1"*, sans doute à cause de la couleur de ce raisin (FEW t. 2, p. 931b et note 7 p. 932a; cf. le lat. "vitis columbina" désignant une variété de raisin gris cendré), suff. "-ard"*.


(E?)(L?) https://www.hawesko.de/suche/fleur-de-d-artagnan-colombard-sauvignon-2020?q=Colombard&p=1&op=1&pg=1&ps=24&ops=24&si=94.07

FLEUR DE D'ARTAGNAN COLOMBARD-SAUVIGNON


(E?)(L?) https://deaf-server.adw.uni-heidelberg.de/lemme/colombard

"COLOMBARD" m., d’agric. "sorte de cépage blanc" (DionVigne p.444)


(E?)(L?) https://glossar.wein.plus/colombard

Colombard

Die weiße Rebsorte stammt aus Frankreich. Der Name leitet sich von "Colombe" ("Taube") ab und bezieht sich auf die graue Farbe der Beeren. Synonyme alphabetisch nach Ländern gruppiert sind "Bardero", "Blanc Emery", "Blanquette", "Bon Blanc", "Chabrier Vert", "Charbrier Vert", "Colombar", "Colombeau", "Colombie", "Colombier", "Coulombier", "Cubzadais", "Donne Rousse", "Donne Verte", "Gros Blanc Doux", "Gros Blanc Roux", "Guenille", "Kolombar", "Martin Cot", "Pied Tendre", "Queue Tendre", "Queue Verte", "Tourterelle" (Frankreich); "French Colombard", "West’s White Prolific" (Kalifornien); "Semilão" (Spanien); "Colombar" (Südafrika).

Eine erstmalige Erwähnung der Rebe erfolgte Anfang des 18. Jahrhunderts unter dem Namen "Colombar". Trotz scheinbar darauf hinweisender Synonyme bzw. morphologischer Ähnlichkeiten darf sie nicht mit den Sorten "Sémillon" ("Colombier") oder "Colombaud" verwechselt werden.
...


(E?)(L?) https://glossar.wein.plus/french-colombard

"French Colombard" - Synonym für die Rebsorte "Colombard"; siehe dort.


(E?)(L?) http://www.wineloverspage.com/wlp_archive/wineguest/wgg.html#colombard

"COLOMBARD":

Better known as "French Colombard" in North America. The grapes from old vines are crushed by some northern Californian producers and made into a fruity white wine of interesting character in both dry and sweet versions. Otherwise mainly grown in California to provide backbone, due to its natural acidic character, for white "jug" wine blends. Still grown in S.W France where it is used for white wine blends in certain Bordeaux and Gascony AOC's and is also used for distilling into brandy. Also widely grown in South Africa. A recent DNA check by the U.C. Davis team in California demonstrated that this variety possibly resulted from a cross of Gouais Blanc x Chenin Blanc.


(E1)(L1) http://books.google.com/ngrams/graph?corpus=0&content=colombard
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.

Engl. "colombard" taucht in der Literatur um das Jahr 1970 auf.

(E?)(L?) http://corpora.informatik.uni-leipzig.de/


Erstellt: 2021-07

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