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Laguiole (W3)
Der Käse "Laguiole" trägt den Namen des Ortes "Laguiole". Nach diesem Ort sind auch die in Frankreich bekannten Messer "couteaux de Laguiole" benannt.
Der Name des Ortes "Laguiole", auch "La Guiole", soll auf okzit. "la gleisòla" = dt. "Kleine Kirche" zurück gehen.
(E?)(L?) http://cassini.ehess.fr/cassini/fr/html/6_index.htm
Laguiole (12 2 14 119)
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Le nom
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- ancien(s): information non disponible actuellement
- nom(s) rév.: information non disponible actuellement
- an II: 1793, Laguiolle
- Bull. des Lois: 1801, "La Guiole", "Laguiole"
(E?)(L?) http://www.exquisine.de/net/gourmet/glossar-k-l.htm
"Laguiole" - Halbhartkäse AO aus roher Kuhmilch, säuerlich, frisch (Aquitanien, Rouergue/Languedoc)
(E?)(L?) http://crehangec.free.fr/midi.htm
12 "Laguiole" - "gleisolia" ("petite église", mot occitan)
(E?)(L?) https://www.fromage-laguiole.fr/
Le "Laguiole" est un fromage à base de lait cru et entier, fabriqué sur le plateau de l’Aubrac, au sud du Massif central.
Appellation d’origine contrôlée depuis 1961, le fromage de Laguiole, comme tous les AOC – AOP, est né d’un terroir.
Le syndicat s’applique à en préserver la cohérence en associant évolutions techniques et valorisation du patrimoine naturel et culturel.
(E?)(L?) https://www.fromages.com/en/fromage/41-laguiole
"Laguiole"
The first thing we notice about this cheese is its difficult pronunciation; the "g" is not pronounced, one says "layole". Local history tells us the cheese was first made at the monastery in the mountains of Aubrac, situated in the heart of the Massif Central. The monks taught their method to the "buronniers". This word comes from "buron", a mountain hut. The cheese dates back many centuries; Pliny the Elder (23-79) mentioned that there was a cheese production in this region. The AOC was granted in 1976. The village is also known for its world famous knives'. The Laguiole. The supple pate melts once in the mouth, revealing a sharp and faintly sour flavour. The taste is complex and slightly perfumed. A cheese of great character. The laguiole has a thick, dry, greyish/orange rind with a golden pate that is firm, smooth and supple with a yellow hue.
(E?)(L?) http://www.linternaute.com/ville/laguiole/ville-12119
Laguiole (12210)...
- Région: Occitanie
- Département: Aveyron
- Etablissement public de coopération intercommunale (EPCI): Communauté de communes Aubrac et Carladez
(E?)(L?) https://www.montblanc.com/de-de/discover/limited-editions/artisan-editions/l_aubrac-special-edition.html
Artisan Edition: L’Aubrac Special Edition
"Forge de Laguiole" und "Montblanc" sind Unternehmen voller Traditionen und Geschichte. Die Masters for Meisterstück L’Aubrac Special Edition würdigt die besten Handwerksmeister und ihre außergewöhnliche Leidenschaft für ihre Kunst. Der Korpus wurde sorgfältig mit den berühmten kleinen Nieten verziert, die auch auf dem Griff des legendären Taschenmessers zu finden sind. Ein prestigeträchtiges "Laguiole-Muster" wurde zur Verfeinerung der edlen Grenadillholzelemente behutsam auf den Ringen eingraviert. Grenadillholz gilt als das edelste aller Drechselhölzer. Es ermöglicht einen perfekten Schnitt und eine glänzend gewachste Oberfläche. Der Clip ist platiniert, die Beschläge sind sorgfältig aus Sterlingsilber gefertigt. Vollendet wird diese Edition durch das Montblanc-Emblem aus Perlmutt und die 18-K Goldfeder.
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Die Masters for Meisterstück L’Aubrac Kollektion ist eine Hommage an die Maison Montblanc, Inbegriff exklusiver Schreibgeräte, und an "Forge de Laguiole", die Manufaktur berühmter Taschenmesser aus Frankreich. Das Ergebnis sind Meisterwerke der Schreibkultur, die die Leidenschaft für das Außergewöhnliche verkörpern.
(E?)(L?) https://journals.openedition.org/norois/3595
Les tensions fondatrices du développement local autour du restaurant Bras à Laguiole : « centralité », qualité et créativité
The founding tensions of local development around Bras restaurant in Laguiole: “centrality”, quality and creativity
Olivier Etcheverria
p. 57-71
(E?)(L?) https://glossar.wein-plus.eu/laguiole
"Laguiole": Gemeinde im Département Aveyron im zentralen Frankreich, die durch die ebenso benannten eigenwillig geformten schlanken Taschenmesser berühmt geworden ist.
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In "Laguiole" werden auch edle und sehr teure Kellnermesser (Sommeliermesser) produziert.
(E?)(L?) https://www.welt.de/icon/article120843208/Der-erbitterte-Streit-um-die-Laguiole-Klinge.html
Der erbitterte Streit um die Laguiole-Klinge
Veröffentlicht am 14.10.2013 | Lesedauer: 8 Minuten
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Und gibt es denn irgendeine Möglichkeit, ein echtes Laguiole zu erkennen? „Na ja, wenn Sie eines wollen, das im Ort geschmiedet wurde, dann müssen Sie schon auf unser Logo achten“, antwortet Mayran. Das heißt auf den Schriftzug "Forge de Laguiole", der von einem stilisierten Klappmesser durchschnitten wird.
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Von Georges Desrues
(E?)(L?) https://de.wikipedia.org/wiki/Laguiole
"Laguiole" ist eine französische Gemeinde mit 1236 Einwohnern (Stand 1. Januar 2015) im Département Aveyron in der Region Okzitanien. Sie gehört administrativ zum Arrondissement Rodez und ist Hauptort des gleichnamigen Kantons Aubrac et Carladez.
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Wirtschaft
Der Ort ist bekannt vor allem durch das gleichnamige Messer und den gleichnamigen Käse. Die Cooperative Jeune Montagne ist der größte Produzent dieser Käsespezialität.
Gastronomisch ist Laguiole bekannt durch das mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnete Restaurant von Michel Bras (6 km östlich).
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(E?)(L?) https://de.wikipedia.org/wiki/Laguiole_%28Messer%29
Das "Laguiole" ist ein traditionelles französisches Taschenmesser aus Stahl und Holzapplikationen. Es wird von verschiedenen Unternehmen u. a. in "Laguiole" selbst (Südfrankreich) und in Thiers (Auvergne, Zentralfrankreich) hergestellt. Das Design wurde im 19. Jahrhundert von Pierre-Jean Calmels entwickelt.
Der Name "Laguiole" allein kann nicht geschützt werden; er unterliegt der Gemeinfreiheit. Es existieren zahlreiche Nachahmerprodukte, die zwar den Namen "Laguiole" tragen, aber teilweise in China oder Pakistan hergestellt sind.
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(E?)(L?) https://en.wikipedia.org/wiki/Laguiole
"Laguiole", "La Guiòla" in Languedocien, is a commune in the Aveyron department in southern France.
It is known for its "Laguiole cheese", which has an Appellation d'Origine Contrôlée (label of guaranteed origin), and as the birthplace of the "Laguiole knife". The name of the village comes from "la gleisòla", meaning "a little church".
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(E1)(L1) http://books.google.com/ngrams/graph?corpus=7&content=Laguiole
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.
Frz. "Laguiole" taucht in der Literatur um das Jahr 1770 auf.
Erstellt: 2019-01