| Bachmuld | Brotteigtrog | pétrin â pâte |
| Bredelhärnel | Vorsatz für Fleichwolf zum Formen von Spritzgebäck | Embout se montant sur hachoir pour la fabrication de petits gâteaux |
| Brodkorvel | Brotteigkorb | corbeille a pâte |
| De Wisch | Tragekissen für Kopflasten | Coussin circulaire pour porter sur la tête |
| Däg werge | Teig kneten | pétrir la pate |
| Däsum | Sauerteig | levain |
| Ehle | Elle ( 60 cm ) | mesure ancienne (60cm) |
| Fläschbitt | Holzbütte zum ein Salzen von Fleich | cuve a saumur |
| Fläschgawel | Fleischgabel | fourchette a viande |
| Gerschdebrenner | Pfanne zum Rösten von Malzkaffee | appareil a griller l'orge |
| Kanzelzucker | Kandiszucker | Sucre candis |
| Kesselhoge | Kaminkesselhaken | crémaillaise |
| Klingelstän | Mörser | mortier d'herbe |
| Kuche-Schis | Brett zum Einführen von Backwaren in den Ofen | Pelle a tarte |
| Kucherädel | Teigrädchen | roulette a pâte |
| Kâfe Häwe | Kaffee-Topf | Marmite a café |
| Kässchaft | Käseregal im Keller | Rayon a fromage |
| Külobform | Guglhupfform | Moule a Kougelhopf |
| Lärichebleder | Lorbeerblätter | Feuille de Laurier |
| Mehlkischt | Mehlkiste | Coffre a farine |
| Messel | altes Maß ( 2 l ) | mesure ancienne ( 2 l ) |
| Negele | Gewürznelken | Clous de girofle |
| Nudelbrett | Nudelbrett | planche a nouilles |
| Owe Schiffe | Behälter für Warm wasser im Ofen | Recipient d'eau chaude |
| Rächerschrank | Räucherofen | Fumoir a jambon |
| Scheppleffel | Suppenkelle | Louche |
| Schesselschaft | Schüsselregal | Rayon a vaisselle |
| Seschder | altes Maß ( 20 l ) | mesure ancienne ( 20 l ) |
| Sürgrüdbitt | Sauerkrauttopf | Cuve a choucroute |
| Sürmilischhawe | Sauermilchtopf aus Steingut | Pot a lait caillé |
| Süwegge | kleines Brötchen | Petit pain |
| Waffelise | Waffeleisen | gaufrier |
| Wingeldrück | Holzgestell am Kamin | Séchoir â linge |
| Wäschblöwel | Wäscheklopfer | battor pour le linge |