Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology, (griech.) etymología, (lat.) etymologia, (esper.) etimologio
DE Deutschland, Alemania, Allemagne, Germania, Germany, (esper.) Germanujo
Tee, Té, Thé, Té, Tea, (esper.) teo

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Eistee (W3)

(E?)(L?) http://www.chefkoch.de/


(E?)(L?) http://www.online-tee.de/
Aus dem Newsletter von "online-tee" (20.06.2003):

Jeder kennt Eistee - aber kaum jemand weiss, wann und wie er enstanden ist.

Im Jahre 1904 kam der englische Kaufmann Richard Blechynden zur Weltausstellung in St. Louis. Er wollte dort die amerikanischen Teetrinker, die bis dahin ausschließlich Tee aus China kauften, auf den Geschmack von indischen Schwarztee-Sorten bringen.

Leider litt zu diesem Zeitpunkt St. Louis unter einer grossen Hitzewelle und niemand wollte den heissen, dampfenden Tee aus Indien probieren.

Da kam Blechynden au die Idee, den Tee über Eiswürfel zu giessen und ihn als Erfrischungsgetränk anzubieten.

Sein Erfolg war bahnbrechend, der Eistee war geboren und wurde in kurzer Zeit zu einem beliebten Erfrischungsgetränk.

Auch im Chefkoch-Newsletter vom 05.07.2005 war diese Anekdote zu finden.

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online-tee.de
Tee-Lexikon
Blattgrade-Lexikon

(E?)(L?) http://www.online-tee.de/


(E?)(L?) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?W=&C=&c=g&CP=&sCI=115
Afrika | Anamalai | Anbaubedingungen | Anhwei | Argentinien | aromatisierte Tees | Auktionen | Ausbeute | Autumnal | Bancha | Bangladesh | Bannockburn | Bentick, Lord William | Blatt-Tee | Blend | Bohea | BOP | BOPF | Boston Tea Party | BP | BPS | Brasilien | Bread and Butter Teas | Broken Tees | Broken Orange Pekoe | Broken Orange Pekoe Fannings | Broken Pekoe | Broken Pekoe Souchong | Broker | Bruce, Robert | Camellia | Chachar | Caddy | Cachar | Calcutta | Cardamom-Tee | Castleton | Ceylon | Chanoyu | China | Chittagong | Chop | Chung Hao | Chun mee | Cinnamon Tee | Cisaruni | Clean | Coarse plucking | Cochin | Co-Hong | CTC-Tee | Cutter | | Dickoya | Dimbula | Dust | | Earl Grey | | Earthy | East India Company | Eistee | Elevenses | England | Ertragsmenge | Estates | Fannings | FBOP 1 | Fermentation | FGBOP | Fine plucking | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Firing | First chop | First flush | Five o' clock tea | Flavour | Flowery | Flowery Broken Orange Pekoe 1 | Flowery Golden Broken Orange Pekoe | Flowery Orange Pekoe | Fluor | Foochow | FOP | | FTGFOP 1 | Fukien | Gartentee | Gerbsäure | GFOP 1 | Gielle | Ginger-Tee | Golden | Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Grof | Grüntee | Gunpowder | Gyokuro | Herrentee | Highgrown | Higeh Rang | | Hochland | Holländisch-ostindische-Kompagnie | Hybriden | Hyson | Ihsing-Ton | Indien | Indonesien | Infusion | Inhaltsstoffe des Tees | Irak | Irland | Japan | Jasmintee | Kaltwettertees | Kaempfer, Engelbrecht | Kanton | Karawanentee | Kassiablüten | Kayu Aro | Keemun | Kueihua | Kurzblatt Tee | Kwangsi | | Lingia | | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Low grown | La Shan Wu | Makaibari | Malabar | Maracujatee | Matcha | | Midgrown | Montmartre | Mudis | Nilgiri | Nonsuch | Nurelia | Offgrades | Oolong | OP | Orange | Orange Fannings | Orange Pekoe | Orchid Tea | P | Panfired | Patina | PD | Peach Tea | Pekko | Pekoe | Pekoe Dust | Pekoe Fannings | Pekoe Souchong | PF | Pi Lo Chun | Pineapple | Pingsuey | Polypot | PS | Pu Erh Beeng Cha | Quing | Rauchtee | Regentee | Risheehat | | Rollen | Scented Poochong | Schattentee | Schwarztee | Seechung | Second flush | Seeyok | Sealdon | Sencha | Shizuoka | Sidar | Silhead | Sortierung | Spiced Tea | Spring tea | Su-Lan-Tee | Sun-Moon | Sunny Islands | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea blender | Tea taster | Teefarbe | Teeflavine | Teerubigene | Teesta Valley | Teein | Terai | TGFOP 1 | Tin Kuan Yin | Tippy | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Trocknen | Tscha-King | Tukdah | Tukvar | Tungsha | two leaves and a bud | Uji | Urasenke | Uva | Vanilletee | Verpackung | Viridis | Welken | White Downy Tea | Withering | Yünnan | Ziegeltee

(E?)(L?) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?W=&C=&c=g&CP=&sCI=113
Zum Beispiel findet man hier ein Lexikon der Blattgrade: mit Newsletter.

P

Petersilienwein (W3)

Der "Petersilienwein" ist nach Adelung eine Weinsorte mit petersilienartigen Blättern.

Heute versteht man darunter aber wohl eher ein teeartiges Getränk aus Petersilie, dessen Rezeptur auf Hildegard von Bingen zurück geführt wird.

Bei Adelung ist zu lesen:


Der "Petersilienwein", des -es, plur. inus. eine Art Weinstöcke mit fünffachen Blättern, deren Blättchen wie das Kraut der Petersilie vielmahl gespalten sind; "Vitis laciniosa L." Franz. "Cloutat", "Ciolat", "Raiun d'Autriche".


(E?)(L?) http://www.ekhn.de/aktuell/detailmagazin/news/rezept-herzwein-nach-hildegard-von-bingen.html

Rezept: Herzwein nach Hildegard von Bingen


(E?)(L?) https://www.kleine-abtei.de/jura/hildegard/petersilien-elixier/petersilientrank/herzwein/a-129/

...
Das "Petersilien-Elixier", auch oft "Herzwein" oder "Petersilienhonigwein" genannt, war das erste Hildegard-Mittel, das Herr Dr. Hertzka von der Konstanzer Rats-Apotheke im Großen herstellen ließ. Seitdem hat der Trank wegen seiner wohltuenden Wirkung seinen Siegeszug um die Welt genommen. "Petersilienwein" wird nach den ursprünglichen Schriften der Hl. Hildegard hergestellt. Ein wahrer Schatz aus der Hausapotheke der seit Jahrzehnten mit großer Begeisterung und Wirkung angewendet wird.
...


(E?)(L?) http://www.kraeuterallerlei.de/rezept-herzwein-petersilienwein-nach-hildegard-von-bingen/

Rezept Herzwein (Petersilienwein) nach Hildegard von Bingen
...


(E?)(L?) http://www.lungauerfrauennetzwerk.at/wp-content/uploads/2016/03/Rezept-Herzwein.pdf

Rezept "Herzwein" ("Petersilienwein") nach Hildegard von Bingen

Bei Herzschwäche für Stärkung sorgen
...


(E1)(L1) http://books.google.com/ngrams/graph?corpus=8&content=Petersilienwein
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.

Dt. "Petersilienwein" taucht in der Literatur nicht signifikant auf.

(E?)(L?) https://corpora.uni-leipzig.de/


Erstellt: 2017-10

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Tee (W3)

Dt. "Tee", frz. "Thé", ndl. "Thee", engl. "Tea" gehen über die ältere Schreibweise "Thee" (17. Jh.) zurück auf niederl. "thee". Das eingeschobene "h", das sich auch in der latinisierten fachsprachlichen Bezeichnung "Thea" findet, verdankt seine Existenz dem Wunsch nach Exotik. Gemeinsam mit engl. "tea" und frz. "thé" geht niederl. "thee" über malaiische Vermittlung zuruck auf südchin. "t'e". Dem russ. "tschai" liegt wohl eher das hochchin. "ch'a" zu Grunde.

(E?)(L?) https://www.br.de/mediathek/podcast/radiowissen/tee-das-glueck-in-der-tasse/33375

RADIOWISSEN

Tee - Das Glück in der Tasse

Tee wird so global und so unterschiedlich genutzt wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Dabei stammen alle Sorten von zwei Subspezies derselben Pflanze, Camellia sinensis. Entscheidend ist die Verarbeitung.

Tee - Das Glück in der Tasse

21 Min. | 7.12.2017 | VON: Bettina Weiz | Ausstrahlung am 7.12.2017


(E?)(L1) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?sCI=115
Tee-Lexikon

Afrika | Anamalai | Anbaubedingungen | Anhwei | Argentinien | aromatisierte Tees | Assam | Assam-Hybride | Auktionen | Ausbeute | Autumnal | Bancha | Bangladesh | Bannockburn | Bentick, Lord William | Blatt-Tee | Blend | Bohea | BOP | BOPF | Boston Tea Party | BP | BPS | Brasilien | Bread and Butter Teas | Broken Tees | Broken Orange Pekoe | Broken Orange Pekoe Fannings | Broken Pekoe | Broken Pekoe Souchong | Broker | Bruce, Robert | Camellia | Chachar | Caddy | Cachar | Calcutta | Cardamom-Tee | Castleton | Ceylon | Chanoyu | China | Chittagong | Chop | Chung Hao | Chun mee | Cinnamon Tee | Cisaruni | Clean | Coarse plucking | Cochin | Co-Hong | CTC-Tee | Cutter | | Dickoya | Dimbula | Dust | | Earl Grey | | Earthy | East India Company | Eistee | Elevenses | England | Ertragsmenge | Estates | Fannings | FBOP 1 | Fermentation | FGBOP | Fine plucking | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Firing | First chop | First flush | Five o' clock tea | Flavour | Flowery | Flowery Broken Orange Pekoe 1 | Flowery Golden Broken Orange Pekoe | Flowery Orange Pekoe | Fluor | Foochow | FOP | Frühstückstee | FTGFOP 1 | Fukien | Gartentee | Gerbsäure | GFOP 1 | Gielle | Ginger-Tee | Golden | Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Grof | Grüntee | Gunpowder | Gyokuro | Herrentee | Highgrown | Higeh Rang | | Hochland | Holländisch-ostindische-Kompagnie | Hybriden | Hyson | Ihsing-Ton | Indien | Indonesien | Infusion | Inhaltsstoffe des Tees | Irak | Irland | Japan | Jasmintee | Kaltwettertees | Kaempfer, Engelbrecht | Kanton | Karawanentee | Kassiablüten | Kayu Aro | Keemun | Kueihua | Kurzblatt Tee | Kwangsi | Lavendeltee | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Low grown | La Shan Wu | Makaibari | Malabar | Maracujatee | Matcha | | Midgrown | Montmartre | Mudis | Nilgiri | Nonsuch | Nurelia | Offgrades | Oolong | OP | Orange | Orange Fannings | Orange Pekoe | Orchid Tea | P | Panfired | Patina | PD | Peach Tea | Pekko | Pekoe | Pekoe Dust | Pekoe Fannings | Pekoe Souchong | PF | Pi Lo Chun | Pineapple | Pingsuey | Polypot | PS | Pu Erh Beeng Cha | Quing | Rauchtee | Regentee | Risheehat | | Rollen | Scented Poochong | Schattentee | Schwarztee | Seechung | Second flush | Seeyok | Sealdon | Sencha | Shizuoka | Sidar | Silhead | Sortierung | Spiced Tea | Spring tea | Su-Lan-Tee | Sun-Moon | Sunny Islands | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea blender | Tea taster | Teefarbe | Teeflavine | Teerubigene | Teesta Valley | Teein | Terai | TGFOP 1 | Tin Kuan Yin | Tippy | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Trocknen | Tscha-King | Tukdah | Tukvar | Tungsha | two leaves and a bud | Uji | Urasenke | Uva | Vanilletee | Verpackung | Viridis | Welken | White Downy Tea | Withering | Yünnan | Ziegeltee |

(E?)(L?) http://www.paperandtea.com/de/tea


(E?)(L?) https://www.puretea.de/bio-tee-lexikon/a.html

Tee Lexikon

| Aromatisierter Tee | Aromatisierung | Assam | Assam-Hybride | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Auktion | Ayurvedischer Tee | Broken-Tee | Bakey/gebacken | Basket-fired | Bestandteile | Blatt-Tee | Blattgrade | Blend | BOP1 | Boston Tea Party | Ceylon | China | Chun Mee | Clean/sauber | Cochin | CTC-Verfahren | Cutter | | Das deutsche Teebüro | Doppelwirkung | Dull/stumpf | Dust | Earl Grey | Earthy | EGCG | Fannings | FBOP | FBOPF | Fermentation | Fermentieren | First Flush | | Flavour | Flowery | Fluff | Flush | FOP/FOP1 | Früchtetee | FTGFOP1 | GBOP | Gerbstoffe | GFOP 1 | Golden | Härte | Highgrown | Honeybuschtee | Hybriden | In-between | Indien | Japan | Jasmin Tee | Kandis | Karawanentee | Katechine (Gerbsäuren) | Kenia | Kluntje | Kokeicha | Kräuter | Kwai Flower | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Matcha | Matetee | | Midgrown | Mincing Lane | Naturidentische Aromastoffe | Natürliche Aromastoffe | Nilgiri | Nuwara-Eliya Distrikt | Off-Grade | Oolong (China) | OP | OPsup | Ostfriesische Mischungen | Pekoe | Pekoe Souchong/ Souchong | Pflücken | Pu Erh-Tee | Rauchtee aus China | Regentees | Rollen | Rooibush | Russland | Samowar | Schattentee | Schwarzer Tee | Second Flush | Sencha | SFTGFOP1 | Sidar | Sortieren | Souchong | Stalks | Sumatra | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea Taster | Teeflavine (Theaflavine) | Tein | TGFBOP1 | TGFOP/TGFOP1 | Thea Assamica | Thea Sinensis | Theophyllin | Tippy | Tippy Teas | Tulsi | Two leaves and a bud / Zwei Blätter und eine Knospe | UVA | Verpackung | Vitamine | Wasser | Weißer Tee | Welken | Welktröge | Yunnan |


(E?)(L?) http://www.teebuch.de/
Ein Buch über Tee mit vielen interessanten Fakten, z.B. Gewinnung des Tees, Tee als Wirtschaftsfaktor; Einsatz in der Medizin; Rezepte

(E?)(L?) http://www.teebuch.de/001001.htm

Das Wort "Tee"

Das Wort "Tee" ist eines der wenigen, wenn nicht gar das einzige Wort, das ursprünglich aus dem Chinesischen stammt und heute in fast allen Sprachen der Welt vorkommt. In leichten Variationen natürlich. Und aus dem Wort für Tee in den einzelnen Sprachen läßt sich sogar ablesen, auf welchem Wege die einzelnen Völker erstmals in Kontakt mit Tee gekommen sind.
...
In allen Ländern, die den Tee von den Seefahrern kennen lernten, heißt das Wort folglich "Tee" oder "tea" wie im Englischen, "thé" wie im Französischen, "tè" im Italienischen... und in den Ländern, die mit Tee auf dem Landweg in Berührung kamen heißt das Wort "Tscha", also wie im Chinesischen, etwa im ganzen asiatischen Raum oder davon abgeleitet "Tschai" (wie im Indischen, im Arabischen und im ganzen slawischen Sprachraum) jeweils etwas unterschiedlich geschrieben. Daraus erfolgte das Wort "Chai Tee" als Modetee.
...


(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/


(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/tee/info_teelexikon_de.mfpx?ActiveID=1303

Teelexikon

Was bedeuten die Abkürzungen zu den Teesorten?

Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.

Orange | Pekoe | OP | OP Sup. | FOP | GFOP | TGFOP | FTGFOP1 | SFTGFOP | Broken | BP | BOP | GBOP | FBOP | GFBOP | TGBOP | BPS | CTC_BOP | Fannings | Dust | Tippy/Tip | CL | Einwurf |


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/

Teekunde

Tee stammt von der Teepflanze "Camellia sinensis" und ist der Aufguss aus den getrockneten bzw. fermentierten Blättern, Blattknospen und zarten Stielen.
...


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/teepflanzen.php

Die Stammpflanzen des Tees: "Thea sinensis" und "Thea assamica"
...


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/abc/tee_abc.php

Tee ABC:

| Aromatisierter Tee | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Bio-Tee | Blattgrade | Chai | CTC-Produktionsmethode | Earl Grey | Entkoffeinierter Tee | Fermentation | First Flush, Second Flush | Flugtee | Gartentee | Gerbstoffe | Grüner Tee | Jasmintee | Koffein | Oolong | Orthodoxe Produktion | Ostfriesische Mischung | Pu-Erh Tee | Sortierung | Schwarzer Tee | Tea Taster | Tee | Teebeutel | Tein | "Two leaves and a bud" | Weißer Tee |


(E1)(L1) http://ngrams.googlelabs.com/graph?corpus=8&content=Tee
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.

Dt. "Tee" taucht in der Literatur um das Jahr 1650 auf.

(E?)(L?) https://corpora.uni-leipzig.de/


Erstellt: 2013-11

tee-import.de
Tee-Kennzeichnungen

(E?)(L?) http://www.tee-import.de/indien/abkuerz.htm
Eine kurze Erklärung der in Indien üblichen Erntezeiten und Pflückgrade.

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Bücher zur Kategorie:

Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology, (griech.) etymología, (lat.) etymologia, (esper.) etimologio
DE Deutschland, Alemania, Allemagne, Germania, Germany, (esper.) Germanujo
Tee, Té, Thé, Té, Tea, (esper.) teo

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Schmidjell, Christine, Hrsg.
Polt-Heinzl, Evelyne, Hrsg.
Tee - Eine kulinarische Anthologie

(E?)(L?) http://www.reclam.de/detail/978-3-15-011063-8

159 S. 13 farb. Abb.
Geb. Format: 9,6 x 14,8 cm
ISBN: 978-3-15-011063-8

Ob in China, Japan, Indien, Russland oder in den Maghreb-Staaten und natürlich im Land der »Tea Time« Großbritannien - in vielen Teilen der Welt ist das Teetrinken fester Bestandteil der Kultur. Auch in der Literatur spielt der Tee oft eine Rolle: Marcel Proust tunkt die berühmten Madeleines hinein und Lewis Carrolls verrückter Hutmacher sitzt beim immerwährenden Fünf-Uhr-Tee.

Dieses liebevoll gestaltete Buch lädt zu einer Reise quer durch die Zeiten und Kulturen ein. Es bietet Unterhaltsames aus der Weltliteratur, Wissenswertes zu Anbau, Handel und Zubereitung oder zur vielfältigen Nutzung des Tees sowie einige Rezepte für Tee-Spezialitäten. - Ein ideales Mitbringsel für Teeliebhaber.

Inhaltsverzeichnis


Erstellt: 2016-04

Standage, Tom
Sechs Getränke, die die Welt bewegten

(E?)(L?) http://www.art-service.de/Artservice-Newsletter/Sechs-Getraenke-die-die-Welt-bewegten.html

Düsseldorf 2006
13 x 20,5 cm, 240 S., zahlr. Abb., geb.

»Vieles hat sich in den vergangenen Jahrtausenden verändert, doch einiges ist gleich geblieben. Der Steinzeitmensch würde sich ganz gewiss ein Glas Bier schmecken lassen und die damit verbundene gesellige Atmosphäre zu schätzen wissen. Wenn Sie beim nächsten Mal ein Glas Bier, Wein oder Whiskey, eine Tasse Kaffee oder Tee oder eine Coca-Cola trinken, denken Sie daran, dass alle diese Getränke über lange Zeiten und Räume hinweg zu uns gekommen sind. Doch sie enthalten eben nicht nur Alkohol oder Koffein. In ihren sprudelnden Tiefen wirbelt auch Geschichte. « (Tom Standage)


Erstellt: 2016-04

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