Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology, (griech.) etymología, (lat.) etymologia, (esper.) etimologio
DE Deutschland, Alemania, Allemagne, Germania, Germany, (esper.) Germanujo
Tee, Té, Thé, Té, Tea, (esper.) teo
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Eistee (W3)
(E?)(L?) http://www.chefkoch.de/
(E?)(L?) http://www.online-tee.de/
Aus dem Newsletter von "online-tee" (20.06.2003):
Jeder kennt Eistee - aber kaum jemand weiss, wann und wie er enstanden ist.
Im Jahre 1904 kam der englische Kaufmann Richard Blechynden zur Weltausstellung in St. Louis. Er wollte dort die amerikanischen Teetrinker, die bis dahin ausschließlich Tee aus China kauften, auf den Geschmack von indischen Schwarztee-Sorten bringen.
Leider litt zu diesem Zeitpunkt St. Louis unter einer grossen Hitzewelle und niemand wollte den heissen, dampfenden Tee aus Indien probieren.
Da kam Blechynden au die Idee, den Tee über Eiswürfel zu giessen und ihn als Erfrischungsgetränk anzubieten.
Sein Erfolg war bahnbrechend, der Eistee war geboren und wurde in kurzer Zeit zu einem beliebten Erfrischungsgetränk.
Auch im Chefkoch-Newsletter vom 05.07.2005 war diese Anekdote zu finden.
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online-tee.de
Tee-Lexikon
Blattgrade-Lexikon
(E?)(L?) http://www.online-tee.de/
(E?)(L?) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?W=&C=&c=g&CP=&sCI=115
Afrika | Anamalai | Anbaubedingungen | Anhwei | Argentinien | aromatisierte Tees | Auktionen | Ausbeute | Autumnal | Bancha | Bangladesh | Bannockburn | Bentick, Lord William | Blatt-Tee | Blend | Bohea | BOP | BOPF | Boston Tea Party | BP | BPS | Brasilien | Bread and Butter Teas | Broken Tees | Broken Orange Pekoe | Broken Orange Pekoe Fannings | Broken Pekoe | Broken Pekoe Souchong | Broker | Bruce, Robert | Camellia | Chachar | Caddy | Cachar | Calcutta | Cardamom-Tee | Castleton | Ceylon | Chanoyu | China | Chittagong | Chop | Chung Hao | Chun mee | Cinnamon Tee | Cisaruni | Clean | Coarse plucking | Cochin | Co-Hong | CTC-Tee | Cutter |
| Dickoya | Dimbula | Dust | | Earl Grey | | Earthy | East India Company | Eistee | Elevenses | England | Ertragsmenge | Estates | Fannings | FBOP 1 | Fermentation | FGBOP | Fine plucking | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Firing | First chop | First flush | Five o' clock tea | Flavour | Flowery | Flowery Broken Orange Pekoe 1 | Flowery Golden Broken Orange Pekoe | Flowery Orange Pekoe | Fluor | Foochow | FOP |
| FTGFOP 1 | Fukien | Gartentee | Gerbsäure | GFOP 1 | Gielle | Ginger-Tee | Golden | Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Grof | Grüntee | Gunpowder | Gyokuro | Herrentee | Highgrown | Higeh Rang | | Hochland | Holländisch-ostindische-Kompagnie | Hybriden | Hyson | Ihsing-Ton | Indien | Indonesien | Infusion | Inhaltsstoffe des Tees | Irak | Irland | Japan | Jasmintee | Kaltwettertees | Kaempfer, Engelbrecht | Kanton | Karawanentee | Kassiablüten | Kayu Aro | Keemun | Kueihua | Kurzblatt Tee | Kwangsi |
| Lingia |
| Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Low grown | La Shan Wu | Makaibari | Malabar | Maracujatee | Matcha | | Midgrown | Montmartre | Mudis | Nilgiri | Nonsuch | Nurelia | Offgrades | Oolong | OP | Orange | Orange Fannings | Orange Pekoe | Orchid Tea | P | Panfired | Patina | PD | Peach Tea | Pekko | Pekoe | Pekoe Dust | Pekoe Fannings | Pekoe Souchong | PF | Pi Lo Chun | Pineapple | Pingsuey | Polypot | PS | Pu Erh Beeng Cha | Quing | Rauchtee | Regentee | Risheehat | | Rollen | Scented Poochong | Schattentee | Schwarztee | Seechung | Second flush | Seeyok | Sealdon | Sencha | Shizuoka | Sidar | Silhead | Sortierung | Spiced Tea | Spring tea | Su-Lan-Tee | Sun-Moon | Sunny Islands | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea blender | Tea taster | Teefarbe | Teeflavine | Teerubigene | Teesta Valley | Teein | Terai | TGFOP 1 | Tin Kuan Yin | Tippy | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Trocknen | Tscha-King | Tukdah | Tukvar | Tungsha | two leaves and a bud | Uji | Urasenke | Uva | Vanilletee | Verpackung | Viridis | Welken | White Downy Tea | Withering | Yünnan | Ziegeltee
(E?)(L?) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?W=&C=&c=g&CP=&sCI=113
Zum Beispiel findet man hier ein Lexikon der Blattgrade:
- "BP" - "Broken Pekoe"
- "BOP" - "Broken Orange Pekoe"
- "BPS" - "Broken Pekoe Souchong"
- "CTC" - "verkürzter, industrieller Produktionsprozess"
- "CTC BOP" - "Crushin Tearing Curling, Broken Orange Pekoe"
- "GBOP" - "Golden Broken Orange Pekoe"
- "Dust"
- "Einwurf"
- "Fannings"
- "FBOP" - "Flowery Broken Orange Pekoe"
- "FOP" - "Flowery Orange Pekoe"
- "FTGFOP1" - "Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1"
- "GFBOP" - "Golden Flowery Broken Orange Pekoe"
- "OP" - "Orange Pekoe"
- "SFTGFOP1" - "Spezial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1"
- "TGBOP" - "Tippy Golden Broken Orange Pekoe"
- "TGFOP" - "Tippy Golden Flowery Orange Pekoe"
- "Tip", "tippy"
mit Newsletter.
P
Petersilienwein (W3)
Der "Petersilienwein" ist nach Adelung eine Weinsorte mit petersilienartigen Blättern.
Heute versteht man darunter aber wohl eher ein teeartiges Getränk aus Petersilie, dessen Rezeptur auf Hildegard von Bingen zurück geführt wird.
Bei Adelung ist zu lesen:
Der "Petersilienwein", des -es, plur. inus. eine Art Weinstöcke mit fünffachen Blättern, deren Blättchen wie das Kraut der Petersilie vielmahl gespalten sind; "Vitis laciniosa L." Franz. "Cloutat", "Ciolat", "Raiun d'Autriche".
(E?)(L?) http://www.ekhn.de/aktuell/detailmagazin/news/rezept-herzwein-nach-hildegard-von-bingen.html
Rezept: Herzwein nach Hildegard von Bingen
(E?)(L?) https://www.kleine-abtei.de/jura/hildegard/petersilien-elixier/petersilientrank/herzwein/a-129/
...
Das "Petersilien-Elixier", auch oft "Herzwein" oder "Petersilienhonigwein" genannt, war das erste Hildegard-Mittel, das Herr Dr. Hertzka von der Konstanzer Rats-Apotheke im Großen herstellen ließ. Seitdem hat der Trank wegen seiner wohltuenden Wirkung seinen Siegeszug um die Welt genommen. "Petersilienwein" wird nach den ursprünglichen Schriften der Hl. Hildegard hergestellt. Ein wahrer Schatz aus der Hausapotheke der seit Jahrzehnten mit großer Begeisterung und Wirkung angewendet wird.
...
(E?)(L?) http://www.kraeuterallerlei.de/rezept-herzwein-petersilienwein-nach-hildegard-von-bingen/
Rezept Herzwein (Petersilienwein) nach Hildegard von Bingen
...
(E?)(L?) http://www.lungauerfrauennetzwerk.at/wp-content/uploads/2016/03/Rezept-Herzwein.pdf
Rezept "Herzwein" ("Petersilienwein") nach Hildegard von Bingen
Bei Herzschwäche für Stärkung sorgen
...
(E1)(L1) http://books.google.com/ngrams/graph?corpus=8&content=Petersilienwein
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.
Dt. "Petersilienwein" taucht in der Literatur nicht signifikant auf.
(E?)(L?) https://corpora.uni-leipzig.de/
Erstellt: 2017-10
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Tee (W3)
Dt. "Tee", frz. "Thé", ndl. "Thee", engl. "Tea" gehen über die ältere Schreibweise "Thee" (17. Jh.) zurück auf niederl. "thee". Das eingeschobene "h", das sich auch in der latinisierten fachsprachlichen Bezeichnung "Thea" findet, verdankt seine Existenz dem Wunsch nach Exotik. Gemeinsam mit engl. "tea" und frz. "thé" geht niederl. "thee" über malaiische Vermittlung zuruck auf südchin. "t'e". Dem russ. "tschai" liegt wohl eher das hochchin. "ch'a" zu Grunde.
(E?)(L?) https://www.br.de/mediathek/podcast/radiowissen/tee-das-glueck-in-der-tasse/33375
RADIOWISSEN
Tee - Das Glück in der Tasse
Tee wird so global und so unterschiedlich genutzt wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Dabei stammen alle Sorten von zwei Subspezies derselben Pflanze, Camellia sinensis. Entscheidend ist die Verarbeitung.
Tee - Das Glück in der Tasse
21 Min. | 7.12.2017 | VON: Bettina Weiz | Ausstrahlung am 7.12.2017
(E?)(L1) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?sCI=115
Tee-Lexikon
Afrika | Anamalai | Anbaubedingungen | Anhwei | Argentinien | aromatisierte Tees | Assam | Assam-Hybride | Auktionen | Ausbeute | Autumnal | Bancha | Bangladesh | Bannockburn | Bentick, Lord William | Blatt-Tee | Blend | Bohea | BOP | BOPF | Boston Tea Party | BP | BPS | Brasilien | Bread and Butter Teas | Broken Tees | Broken Orange Pekoe | Broken Orange Pekoe Fannings | Broken Pekoe | Broken Pekoe Souchong | Broker | Bruce, Robert | Camellia | Chachar | Caddy | Cachar | Calcutta | Cardamom-Tee | Castleton | Ceylon | Chanoyu | China | Chittagong | Chop | Chung Hao | Chun mee | Cinnamon Tee | Cisaruni | Clean | Coarse plucking | Cochin | Co-Hong | CTC-Tee | Cutter | | Dickoya | Dimbula | Dust | | Earl Grey | | Earthy | East India Company | Eistee | Elevenses | England | Ertragsmenge | Estates | Fannings | FBOP 1 | Fermentation | FGBOP | Fine plucking | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Firing | First chop | First flush | Five o' clock tea | Flavour | Flowery | Flowery Broken Orange Pekoe 1 | Flowery Golden Broken Orange Pekoe | Flowery Orange Pekoe | Fluor | Foochow | FOP | Frühstückstee | FTGFOP 1 | Fukien | Gartentee | Gerbsäure | GFOP 1 | Gielle | Ginger-Tee | Golden | Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Grof | Grüntee | Gunpowder | Gyokuro | Herrentee | Highgrown | Higeh Rang | | Hochland | Holländisch-ostindische-Kompagnie | Hybriden | Hyson | Ihsing-Ton | Indien | Indonesien | Infusion | Inhaltsstoffe des Tees | Irak | Irland | Japan | Jasmintee | Kaltwettertees | Kaempfer, Engelbrecht | Kanton | Karawanentee | Kassiablüten | Kayu Aro | Keemun | Kueihua | Kurzblatt Tee | Kwangsi | Lavendeltee | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Low grown | La Shan Wu | Makaibari | Malabar | Maracujatee | Matcha | | Midgrown | Montmartre | Mudis | Nilgiri | Nonsuch | Nurelia | Offgrades | Oolong | OP | Orange | Orange Fannings | Orange Pekoe | Orchid Tea | P | Panfired | Patina | PD | Peach Tea | Pekko | Pekoe | Pekoe Dust | Pekoe Fannings | Pekoe Souchong | PF | Pi Lo Chun | Pineapple | Pingsuey | Polypot | PS | Pu Erh Beeng Cha | Quing | Rauchtee | Regentee | Risheehat | | Rollen | Scented Poochong | Schattentee | Schwarztee | Seechung | Second flush | Seeyok | Sealdon | Sencha | Shizuoka | Sidar | Silhead | Sortierung | Spiced Tea | Spring tea | Su-Lan-Tee | Sun-Moon | Sunny Islands | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea blender | Tea taster | Teefarbe | Teeflavine | Teerubigene | Teesta Valley | Teein | Terai | TGFOP 1 | Tin Kuan Yin | Tippy | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Trocknen | Tscha-King | Tukdah | Tukvar | Tungsha | two leaves and a bud | Uji | Urasenke | Uva | Vanilletee | Verpackung | Viridis | Welken | White Downy Tea | Withering | Yünnan | Ziegeltee |
(E?)(L?) http://www.paperandtea.com/de/tea
(E?)(L?) https://www.puretea.de/bio-tee-lexikon/a.html
Tee Lexikon
| Aromatisierter Tee | Aromatisierung | Assam | Assam-Hybride | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Auktion | Ayurvedischer Tee | Broken-Tee | Bakey/gebacken | Basket-fired | Bestandteile | Blatt-Tee | Blattgrade | Blend | BOP1 | Boston Tea Party | Ceylon | China | Chun Mee | Clean/sauber | Cochin | CTC-Verfahren | Cutter |
| Das deutsche Teebüro | Doppelwirkung | Dull/stumpf | Dust | Earl Grey | Earthy | EGCG | Fannings | FBOP | FBOPF | Fermentation | Fermentieren | First Flush | | Flavour | Flowery | Fluff | Flush | FOP/FOP1 | Früchtetee | FTGFOP1 | GBOP | Gerbstoffe | GFOP 1 | Golden | Härte | Highgrown | Honeybuschtee | Hybriden | In-between | Indien | Japan | Jasmin Tee | Kandis | Karawanentee | Katechine (Gerbsäuren) | Kenia | Kluntje | Kokeicha | Kräuter | Kwai Flower | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Matcha | Matetee | | Midgrown | Mincing Lane | Naturidentische Aromastoffe | Natürliche Aromastoffe | Nilgiri | Nuwara-Eliya Distrikt | Off-Grade | Oolong (China) | OP | OPsup | Ostfriesische Mischungen | Pekoe | Pekoe Souchong/ Souchong | Pflücken | Pu Erh-Tee | Rauchtee aus China | Regentees | Rollen | Rooibush | Russland | Samowar | Schattentee | Schwarzer Tee | Second Flush | Sencha | SFTGFOP1 | Sidar | Sortieren | Souchong | Stalks | Sumatra | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea Taster | Teeflavine (Theaflavine) | Tein | TGFBOP1 | TGFOP/TGFOP1 | Thea Assamica | Thea Sinensis | Theophyllin | Tippy | Tippy Teas | Tulsi | Two leaves and a bud / Zwei Blätter und eine Knospe | UVA | Verpackung | Vitamine | Wasser | Weißer Tee | Welken | Welktröge | Yunnan |
(E?)(L?) http://www.teebuch.de/
Ein Buch über Tee mit vielen interessanten Fakten, z.B. Gewinnung des Tees, Tee als Wirtschaftsfaktor; Einsatz in der Medizin; Rezepte
(E?)(L?) http://www.teebuch.de/001001.htm
Das Wort "Tee"
Das Wort "Tee" ist eines der wenigen, wenn nicht gar das einzige Wort, das ursprünglich aus dem Chinesischen stammt und heute in fast allen Sprachen der Welt vorkommt. In leichten Variationen natürlich. Und aus dem Wort für Tee in den einzelnen Sprachen läßt sich sogar ablesen, auf welchem Wege die einzelnen Völker erstmals in Kontakt mit Tee gekommen sind.
...
In allen Ländern, die den Tee von den Seefahrern kennen lernten, heißt das Wort folglich "Tee" oder "tea" wie im Englischen, "thé" wie im Französischen, "tè" im Italienischen... und in den Ländern, die mit Tee auf dem Landweg in Berührung kamen heißt das Wort "Tscha", also wie im Chinesischen, etwa im ganzen asiatischen Raum oder davon abgeleitet "Tschai" (wie im Indischen, im Arabischen und im ganzen slawischen Sprachraum) jeweils etwas unterschiedlich geschrieben. Daraus erfolgte das Wort "Chai Tee" als Modetee.
...
(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/
(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/tee/info_teelexikon_de.mfpx?ActiveID=1303
Teelexikon
Was bedeuten die Abkürzungen zu den Teesorten?
Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.
Orange | Pekoe | OP | OP Sup. | FOP | GFOP | TGFOP | FTGFOP1 | SFTGFOP | Broken | BP | BOP | GBOP | FBOP | GFBOP | TGBOP | BPS | CTC_BOP | Fannings | Dust | Tippy/Tip | CL | Einwurf |
(E?)(L?) http://www.teeverband.de/
(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/
Teekunde
Tee stammt von der Teepflanze "Camellia sinensis" und ist der Aufguss aus den getrockneten bzw. fermentierten Blättern, Blattknospen und zarten Stielen.
...
(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/teepflanzen.php
Die Stammpflanzen des Tees: "Thea sinensis" und "Thea assamica"
...
(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/abc/tee_abc.php
Tee ABC:
| Aromatisierter Tee | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Bio-Tee | Blattgrade | Chai | CTC-Produktionsmethode | Earl Grey | Entkoffeinierter Tee | Fermentation | First Flush, Second Flush | Flugtee | Gartentee | Gerbstoffe | Grüner Tee | Jasmintee | Koffein | Oolong | Orthodoxe Produktion | Ostfriesische Mischung | Pu-Erh Tee | Sortierung | Schwarzer Tee | Tea Taster | Tee | Teebeutel | Tein | "Two leaves and a bud" | Weißer Tee |
(E1)(L1) http://ngrams.googlelabs.com/graph?corpus=8&content=Tee
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.
Dt. "Tee" taucht in der Literatur um das Jahr 1650 auf.
(E?)(L?) https://corpora.uni-leipzig.de/
Erstellt: 2013-11
tee-import.de
Tee-Kennzeichnungen
(E?)(L?) http://www.tee-import.de/indien/abkuerz.htm
Eine kurze Erklärung der in Indien üblichen Erntezeiten und Pflückgrade.
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Tee, Té, Thé, Té, Tea, (esper.) teo
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Schmidjell, Christine, Hrsg.
Polt-Heinzl, Evelyne, Hrsg.
Tee - Eine kulinarische Anthologie
(E?)(L?) http://www.reclam.de/detail/978-3-15-011063-8
159 S. 13 farb. Abb.
Geb. Format: 9,6 x 14,8 cm
ISBN: 978-3-15-011063-8
Ob in China, Japan, Indien, Russland oder in den Maghreb-Staaten und natürlich im Land der »Tea Time« Großbritannien - in vielen Teilen der Welt ist das Teetrinken fester Bestandteil der Kultur. Auch in der Literatur spielt der Tee oft eine Rolle: Marcel Proust tunkt die berühmten Madeleines hinein und Lewis Carrolls verrückter Hutmacher sitzt beim immerwährenden Fünf-Uhr-Tee.
Dieses liebevoll gestaltete Buch lädt zu einer Reise quer durch die Zeiten und Kulturen ein. Es bietet Unterhaltsames aus der Weltliteratur, Wissenswertes zu Anbau, Handel und Zubereitung oder zur vielfältigen Nutzung des Tees sowie einige Rezepte für Tee-Spezialitäten. - Ein ideales Mitbringsel für Teeliebhaber.
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- I. Teetraditionen
- 1. Magie des Tees
- Tau, der leicht und lind vom Himmel fällt - Zwei Tee-Legenden
- Lo-Tung · Sieben Tassen Tee
- 2. Tee ist ein Kunstwerk
- Peter Martin Urtel · Chinesischer Tee - gekocht, geschlagen, gebrüht
- Hsü Tzê-shu · Ch’a Shu - Ein Teehandbuch aus der Ming-Zeit
- Horst Hammitzsch · Chanoyu - Die japanische Teezeremonie
- Sen Sôeki Riky? · Tee-Gedicht
- 3. Tee und Landschaften
- Gilles Brochard · Hundert verschiedene Kulturen
- Herbert Tichy · Tibetanischer Ziegeltee
- Peter Martin Urtel · Im Samowar summt leise das Wasser
- Gilles Brochard · Tee in Nordafrika
- George Tabori · Ein englisches Familienidyll
- Karl Krolow · Friesischer Tee
- 4. Zierliche Tassen und formschöne Kannen
- John Blofeld · Das Goldene Zeitalter der chinesischen Keramik
- Garth Clark · Die feine Raffinesse der Teekanne
- Manfred Sack · Das Teeglas
- Paul Renovanz · Ein origineller Teewärmer
- II. Teegenüsse - sehr poetisch
- 1. Die Welt in einer Tasse
- Von den Freuden und Fantasien bei einer Tasse Tee - in literarischen Beispielen aus dem alten China und von Joris-Karl Huysmans, Marcel Proust und Peter Altenberg
- 2. Tee für einsame Stunden
- Von Momenten der Behaglichkeit beim Teetrinken, aber auch von solchen des Alleinseins - aufgezeichnet von Marlen Haushofer, Theodor Fontane und Charles Dickens
- 3. Wo Tee seinen Ort gefunden hat
- Von Teegärten, Teehäusern und einer Tschainaja - besucht von Gilles Brochard, Sarah Lloyd, Isabelle Eberhardt und Egon Erwin Kisch
- 4. Teatime
- Von der englischen Tradition des 5 o’Clock Tea mit ersten Rezepten und Berichten von anregenden Teestunden sowie einem Fall immerwährender Teatime - festgehalten von Garth Clark, Pearl S. Buck, Heinrich Heine, Alexander Puschkin, Joseph von Eichendorff und Lewis Carroll
- 5. Tea for two
- Von ersten Annäherungen und diffizilen Ritualen - beobachtet von Barbara Pym, Honoré de Balzac und Katherine Mansfield, samt einem musikalischen Tee à deux
- 6. Tee wirkt so, wie man es wünscht
- Von den geheimnisvollen, inspirativen und anheimelnden Wirkungen des Teegenusses, aber auch von möglichen Gefahren - erzählt von Friedrich Glauser, Anton Tschechow, Thomas Mann und Claire Goll
- III. Teewissen
- 1. Theoretisches
- Alain Stella · Teegärten
- Bernd Merzenich und Al Imfeld · Botanisches
- Hellmut Grösser · Anbaugebiete
- Harold Nicolson · Meilenweit nur Tee
- Welt-Teeproduktion auf Rekordhoch
- Tee für Deutschland - China bleibt Deutschlands Hauptlieferant
- Werner F. J. Schmitt · Vom Blatt zum Tee
- Heinz Vejpustek · Glossar I - Wissenswertes zu Teeanbau, Ernte und Sortierung
- Arend Vollers · Glossar II - Die Wege des Tees
- H. C. Artmann · Der Teehändler
- 2. Praktisches
- Joseph Roth · Der Wunsch nach dem idealen Tee
- Curt Maronde · Die sieben Regeln der perfekten Teezubereitung
- John Blofeld · Grüner Tee und Oolong
- Werner F. J. Schmitt · Wenn der Tee nicht schmeckt - einige unkonventionelle Ratschläge
- Curt Maronde · Was sagen die Ärzte zum Tee?
- Sabine Yi / Jacques Jumeau-Lafond / Michel Walsh ·Eistee
- Anita Höhne · Kräutertees für jeden Hauttyp
- Arend Vollers · Tee mit Schuss - heiß oder kalt
- Heinz Vejpustek · Acht praktische Haushaltstipps mit Tee
- Tee - die heutige Faszination
- Textnachweise
- Bildnachweise
Erstellt: 2016-04
Standage, Tom
Sechs Getränke, die die Welt bewegten
(E?)(L?) http://www.art-service.de/Artservice-Newsletter/Sechs-Getraenke-die-die-Welt-bewegten.html
Düsseldorf 2006
13 x 20,5 cm, 240 S., zahlr. Abb., geb.
»Vieles hat sich in den vergangenen Jahrtausenden verändert, doch einiges ist gleich geblieben. Der Steinzeitmensch würde sich ganz gewiss ein Glas Bier schmecken lassen und die damit verbundene gesellige Atmosphäre zu schätzen wissen. Wenn Sie beim nächsten Mal ein Glas Bier, Wein oder Whiskey, eine Tasse Kaffee oder Tee oder eine Coca-Cola trinken, denken Sie daran, dass alle diese Getränke über lange Zeiten und Räume hinweg zu uns gekommen sind. Doch sie enthalten eben nicht nur Alkohol oder Koffein. In ihren sprudelnden Tiefen wirbelt auch Geschichte. « (Tom Standage)
Erstellt: 2016-04
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