Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology
DE Deutschland, Alemania, Allemagne, Germania, Germany
Tee, Té, Thé, Té, Tea

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

Tee (W3)

Dt. "Tee", frz. "Thé", ndl. "Thee", engl. "Tea" gehen über die ältere Schreibweise "Thee" (17. Jh.) zurück auf niederl. "thee". Das eingeschobene "h", das sich auch in der latinisierten fachsprachlichen Bezeichnung "Thea" findet, verdankt seine Existenz dem Wunsch nach Exotik. Gemeinsam mit engl. "tea" und frz. "thé" geht niederl. "thee" über malaiische Vermittlung zuruck auf südchin. "t'e". Dem russ. "tschai" liegt wohl eher das hochchin. "ch'a" zu Grunde.

(E?)(L?) https://www.br.de/mediathek/podcast/radiowissen/tee-das-glueck-in-der-tasse/33375

RADIOWISSEN

Tee - Das Glück in der Tasse

Tee wird so global und so unterschiedlich genutzt wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Dabei stammen alle Sorten von zwei Subspezies derselben Pflanze, Camellia sinensis. Entscheidend ist die Verarbeitung.

Tee - Das Glück in der Tasse

21 Min. | 7.12.2017 | VON: Bettina Weiz | Ausstrahlung am 7.12.2017


(E?)(L1) http://www.online-tee.de/shpPfCnt.php?sCI=115
Tee-Lexikon

Afrika | Anamalai | Anbaubedingungen | Anhwei | Argentinien | aromatisierte Tees | Assam | Assam-Hybride | Auktionen | Ausbeute | Autumnal | Bancha | Bangladesh | Bannockburn | Bentick, Lord William | Blatt-Tee | Blend | Bohea | BOP | BOPF | Boston Tea Party | BP | BPS | Brasilien | Bread and Butter Teas | Broken Tees | Broken Orange Pekoe | Broken Orange Pekoe Fannings | Broken Pekoe | Broken Pekoe Souchong | Broker | Bruce, Robert | Camellia | Chachar | Caddy | Cachar | Calcutta | Cardamom-Tee | Castleton | Ceylon | Chanoyu | China | Chittagong | Chop | Chung Hao | Chun mee | Cinnamon Tee | Cisaruni | Clean | Coarse plucking | Cochin | Co-Hong | CTC-Tee | Cutter | | Dickoya | Dimbula | Dust | | Earl Grey | Early morning tea | Earthy | East India Company | Eistee | Elevenses | England | Ertragsmenge | Estates | Fannings | FBOP 1 | Fermentation | FGBOP | Fine plucking | Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Firing | First chop | First flush | Five o' clock tea | Flavour | Flowery | Flowery Broken Orange Pekoe 1 | Flowery Golden Broken Orange Pekoe | Flowery Orange Pekoe | Fluor | Foochow | FOP | Frühstückstee | FTGFOP 1 | Fukien | Gartentee | Gerbsäure | GFOP 1 | Gielle | Ginger-Tee | Golden | Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Grof | Grüntee | Gunpowder | Gyokuro | Herrentee | Highgrown | Higeh Rang | High tea | Hochland | Holländisch-ostindische-Kompagnie | Hybriden | Hyson | Ihsing-Ton | Indien | Indonesien | Infusion | Inhaltsstoffe des Tees | Irak | Irland | Japan | Jasmintee | Kaltwettertees | Kaempfer, Engelbrecht | Kanton | Karawanentee | Kassiablüten | Kayu Aro | Keemun | Kueihua | Kurzblatt Tee | Kwangsi | Lavendeltee | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Low grown | La Shan Wu | Makaibari | Malabar | Maracujatee | Matcha | | Midgrown | Montmartre | Mudis | Nilgiri | Nonsuch | Nurelia | Offgrades | Oolong | OP | Orange | Orange Fannings | Orange Pekoe | Orchid Tea | P | Panfired | Patina | PD | Peach Tea | Pekko | Pekoe | Pekoe Dust | Pekoe Fannings | Pekoe Souchong | PF | Pi Lo Chun | Pineapple | Pingsuey | Polypot | PS | Pu Erh Beeng Cha | Quing | Rauchtee | Regentee | Risheehat | | Rollen | Scented Poochong | Schattentee | Schwarztee | Seechung | Second flush | Seeyok | Sealdon | Sencha | Shizuoka | Sidar | Silhead | Sortierung | Spiced Tea | Spring tea | Su-Lan-Tee | Sun-Moon | Sunny Islands | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea blender | Tea taster | Teefarbe | Teeflavine | Teerubigene | Teesta Valley | Teein | Terai | TGFOP 1 | Tin Kuan Yin | Tippy | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 | Trocknen | Tscha-King | Tukdah | Tukvar | Tungsha | two leaves and a bud | Uji | Urasenke | Uva | Vanilletee | Verpackung | Viridis | Welken | White Downy Tea | Withering | Yünnan | Ziegeltee |

(E?)(L?) http://www.paperandtea.com/de/tea


(E?)(L?) http://www.puretea.de/


(E?)(L?) http://www.puretea.de/tee-info/tee-lexikon.html

Tee Lexikon

| Aromatisierter Tee | Aromatisierung | Assam | Assam-Hybride | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Auktion | Ayurvedischer Tee | Broken-Tee | Bakey/gebacken | Basket-fired | Bestandteile | Blatt-Tee | Blattgrade | Blend | BOP1 | Boston Tea Party | Ceylon | China | Chun Mee | Clean/sauber | Cochin | CTC-Verfahren | Cutter | | Das deutsche Teebüro | Doppelwirkung | Dull/stumpf | Dust | Earl Grey | Earthy | EGCG | Fannings | FBOP | FBOPF | Fermentation | Fermentieren | First Flush | Five o'clock tea | Flavour | Flowery | Fluff | Flush | FOP/FOP1 | Früchtetee | FTGFOP1 | GBOP | Gerbstoffe | GFOP 1 | Golden | Härte | Highgrown | Honeybuschtee | Hybriden | In-between | Indien | Japan | Jasmin Tee | Kandis | Karawanentee | Katechine (Gerbsäuren) | Kenia | Kluntje | Kokeicha | Kräuter | Kwai Flower | Lingia | Lok-on-Tee | Lotus-Tee | Matcha | Matetee | | Midgrown | Mincing Lane | Naturidentische Aromastoffe | Natürliche Aromastoffe | Nilgiri | Nuwara-Eliya Distrikt | Off-Grade | Oolong (China) | OP | OPsup | Ostfriesische Mischungen | Pekoe | Pekoe Souchong/ Souchong | Pflücken | Pu Erh-Tee | Rauchtee aus China | Regentees | Rollen | Rooibush | Russland | Samowar | Schattentee | Schwarzer Tee | Second Flush | Sencha | SFTGFOP1 | Sidar | Sortieren | Souchong | Stalks | Sumatra | Szechuan | Tannin | Tarry Lapsang Souchong | Tea Taster | Teeflavine (Theaflavine) | Tein | TGFBOP1 | TGFOP/TGFOP1 | Thea Assamica | Thea Sinensis | Theophyllin | Tippy | Tippy Teas | Tulsi | Two leaves and a bud / Zwei Blätter und eine Knospe | UVA | Verpackung | Vitamine | Wasser | Weißer Tee | Welken | Welktröge | Yunnan |


(E?)(L?) http://www.teebuch.de/
Ein Buch über Tee mit vielen interessanten Fakten, z.B. Gewinnung des Tees, Tee als Wirtschaftsfaktor; Einsatz in der Medizin; Rezepte

(E?)(L?) http://www.teebuch.de/001001.htm

Das Wort "Tee"

Das Wort "Tee" ist eines der wenigen, wenn nicht gar das einzige Wort, das ursprünglich aus dem Chinesischen stammt und heute in fast allen Sprachen der Welt vorkommt. In leichten Variationen natürlich. Und aus dem Wort für Tee in den einzelnen Sprachen läßt sich sogar ablesen, auf welchem Wege die einzelnen Völker erstmals in Kontakt mit Tee gekommen sind.
...
In allen Ländern, die den Tee von den Seefahrern kennen lernten, heißt das Wort folglich "Tee" oder "tea" wie im Englischen, "thé" wie im Französischen, "tè" im Italienischen... und in den Ländern, die mit Tee auf dem Landweg in Berührung kamen heißt das Wort "Tscha", also wie im Chinesischen, etwa im ganzen asiatischen Raum oder davon abgeleitet "Tschai" (wie im Indischen, im Arabischen und im ganzen slawischen Sprachraum) jeweils etwas unterschiedlich geschrieben. Daraus erfolgte das Wort "Chai Tee" als Modetee.
...


(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/


(E?)(L?) http://www.teegschwendner.de/tee/info_teelexikon_de.mfpx?ActiveID=1303

Teelexikon

Was bedeuten die Abkürzungen zu den Teesorten?

Es handelt sich hierbei um eine Produktions- und Aussiebungsbezeichnung, die je nach Produktionsgebiet unterschiedliche Bedeutung haben kann. Nur nachrangig ist die Blattgradierung des Tees bedeutsam für die Qualität.

Orange | Pekoe | OP | OP Sup. | FOP | GFOP | TGFOP | FTGFOP1 | SFTGFOP | Broken | BP | BOP | GBOP | FBOP | GFBOP | TGBOP | BPS | CTC_BOP | Fannings | Dust | Tippy/Tip | CL | Einwurf |


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/

Teekunde

Tee stammt von der Teepflanze "Camellia sinensis" und ist der Aufguss aus den getrockneten bzw. fermentierten Blättern, Blattknospen und zarten Stielen.
...


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/teepflanzen.php

Die Stammpflanzen des Tees: "Thea sinensis" und "Thea assamica"
...


(E?)(L?) http://www.teeverband.de/alles_ueber_tee/abc/tee_abc.php

Tee ABC:

| Aromatisierter Tee | Ätherische Öle | Aufgussbeutel | Bio-Tee | Blattgrade | Chai | CTC-Produktionsmethode | Earl Grey | Entkoffeinierter Tee | Fermentation | First Flush, Second Flush | Flugtee | Gartentee | Gerbstoffe | Grüner Tee | Jasmintee | Koffein | Oolong | Orthodoxe Produktion | Ostfriesische Mischung | Pu-Erh Tee | Sortierung | Schwarzer Tee | Tea Taster | Tee | Teebeutel | Tein | "Two leaves and a bud" | Weißer Tee |


(E1)(L1) http://ngrams.googlelabs.com/graph?corpus=8&content=Tee
Abfrage im Google-Corpus mit 15Mio. eingescannter Bücher von 1500 bis heute.

Dt. "Tee" taucht in der Literatur um das Jahr 1650 auf.

(E?)(L?) http://corpora.informatik.uni-leipzig.de/


Erstellt: 2013-11

U

V

W

X

Y

Z