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Aalsuppe (W3)
Entgegen der gelegentlich zu findenden Aussage "Aalsuppe" käme von "Alles drin Suppe", handelt es sich dabei - zumindest im Original - wirklich um eine Suppe mit Aal.
DE: Aalsuppe | UK: Eel soup | FR: Potage à l'anguille | IT: Minestra d'anguilla | ES: Sopa de anguila
(E?)(L?) http://www.abendblatt.de/daten/2002/06/25/39651.html
Aalsuppe - Frage des Geschmacks (25. Juni 2002) Mehr
(E?)(L?) http://www.morgenweb.de/freizeit/essen_und_trinken/20090328_srv0000003955960.html
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Manchmal allerdings irrt der Feinschmecker - auch, was die Resteküche angeht. So geschehen bei der Hamburger Aalsuppe. Wer bei Wikipedia unter "Hamburger Küche" nachliest, erhält folgende Information: "Die Hamburger Aalsuppe enthält eigentlich keinen Aal. (...) Die Vorsilbe Aal- zeigt an, dass es sich ursprünglich um ein Resteessen gehandelt hat, in das ,aalens was noch da ist' reinkommt. Um aber Reklamationen von Touristen vorzubeugen, kommt auch schon mal ein Stück Aal mit auf den Teller."
"Blühender Unsinn", meint Prof. Christoph Gutknecht aus der Hansestadt, der sich in seinem Buch "Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten" mit dem Gericht beschäftigt. "Bei der Aalsuppe handelt es sich um eine kräftige süßsaure Gemüsesuppe, die mit gekochtem Aal (auf Wunsch auch zusätzlich mit geräuchertem Aal) als Hauptgericht serviert wird. Die Vorstellung, die Aalsuppe sei ursprünglich eine Restesuppe gewesen, in der -€šalles drin' war - außer Aal natürlich -, ist eine Legende", zitiert Gutknecht aus dem 1998 erschienenen "Hamburger Lexikon".
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(E2)(L1) http://www.kruenitz1.uni-trier.de/cgi-bin/callKruenitz.tcl
Aal=Suppe, ist ein gemeines Gericht, aus gekochten Aalen bestehend, davon siehe Aal zu kochen.