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Filinchen (W3)
(E?)(L?) http://www.fettrechner.de/hersteller/Filinchen"Filinchen" - Kalorien und Fett
(E?)(L?) http://www.gutena.de/index2.php?res=1024
(E?)(L?) http://www.gutena.de/unternehmen.php?res=1024
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Die Idee zum Knusperbrot "Filinchen" hatte der Bäcker und Konditor Oskar Kompa. Er gründete 1946 in der thüringischen Kleinstadt Apolda einen Handwerksbetrieb, der anfangs "ganz normale" Back- und Konditoreiwaren herstellte.
Knusprig und frisch sowie in Rezeptur und Herstellungsverfahren einzigartig, präsentiert sich seit 1956 seine Spezialität "Filinchen", deren Bezeichnung eine liebevolle Erinnerung an den Kosenamen einer Jugendfreundin sein soll, als etwas ganz Besonderes.
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(E?)(L?) http://www.guter-rat.de/ratgeber/artikel_47386.html
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Wie alles begann
"Filinchen" verdanken wir einer Liebesromanze. Bäckermeister Oskar Kompa eröffnete 1946 in Apolda ein kleines Geschäft, stellte anfangs ganz normale Backwaren her: Brötchen, Landbrot, Kuchen. Doch der gute Mann war immer noch verliebt in seine Jugendfreundin, wollte sein "Filinchen" mit etwas ganz Besonderem überraschen. Er mischte und rührte den Teig so lange, bis etwas Einzigartiges entstand. Kein Knäckebrot und keine Waffel, sondern eine im Waffeleisen gebackene Knusperschnitte. "Filinchen" wurde eine bleibende Erinnerung an eine längst verflossene Jugendliebe.
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(E?)(L?) http://de.wikipedia.org/wiki/Filinchen
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"Filinchen" gehen auf den Bäckermeister Oskar Kompa zurück, der 1946 in Apolda ein kleines Geschäft eröffnete. Das Waffelbrot sei entstanden, als er seiner Jugendfreundin Felicitas (Kosename: "Filinchen") etwas Besonderes backen wollte. Dies waren die mit einem Waffeleisen hergestellten Brotplatten aus Weizenteig, die er nach ihr benannte. Kompa konnte diese Freundin nicht für sich gewinnen, dachte aber auch später noch zärtlich an sie und behielt den Namen bei, der gemeinsam mit dem Waffelbrot weite Verbreitung fand.
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